求婚


中国古代的婚俗讲究"六礼"。所谓的六礼,指纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。按语言来解释,纳彩是择配、提亲的意思。也就是俗话所说的" 说媒"。问名,即所谓的"讨八字"。在古代和今天的婚俗中,讨回姑娘的出生年、月、日、时,要请阴阳先生推算。

求婚

中国古代的婚俗讲究"六礼"。所谓的六礼,指纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。按语言来解释,纳彩是择配、提亲的意思。也就是俗话所说的" 说媒"。问名,即所谓的"讨八字"。在古代和今天的婚俗中,讨回姑娘的出生年、月、日、时,要请阴阳先生推算。只有男女八字相合、才可以定亲。古代的问名习俗,还含有问清姑娘是谁生的,即问清是亲生的还是收养的是正室所生,还是继室所生。封建时代为求婚姻的门当户对,问清嫡庶关系是至关重要的。纳吉,指提亲。 一般来说,男女双方的八字相合,得了吉兆之后,就认为婚姻可以成立。男方将这一事实告诉女家,谓之纳吉。纳征,即2010年所说的"送彩礼"、 "送嫁妆"。"征"的意思是成功。送彩礼之后。婚姻就算成立了。未送彩礼时,婚姻未必成立。请期,指择定娶亲的日子,用口头或书面的形式通知女方家,就是俗话所说的"送日子"。 娶亲日期要征得女方家同意,所以叫"请期"。亲迎,指娶亲。男家派人或亲自迎娶新娘。

 1 2 3 4 5 6 下一页

wx guide

相关标签 :

上一篇:精液

下一篇:痛经

排行

热门排行